La verdad es que a juzgar por mis últimas entradas da la impresión de que en casa nos alimentamos exclusivamente a base de dulces...
La tarta de queso era otro de mis favoritos "en mi vida anterior". Pasado algún tiempo, encontré este modo de reemplazar una de sus variedades que me gusta mucho.
Para elaborar la crema utilizo los yogures que considero más saludables dentro de los que yo puedo tomar, aunque si tuviera más opciones elegiría un yogur de sabor más neutro (tipo Sojade, que además tiene una consistencia más similar al requesón, o yogur natural de soja hecho en casa). Como los yogures que yo empleo ya son bastante dulces (aunque no azucarados), no añado endulzante alguno, cosa que quizás habría que hacer en otros casos.
Como base para la tarta, solía hacer la tradicional de galleta con distintas variantes pero desde hace una temporada estoy buscando alternativas y esta vez me he aventurado con ésta, a base de nueces y dátiles, que me ha gustado mucho y continuaré utilizando en el futuro. Las nueces garantizan el aporte de grasa sin tener que añadirla y los dátiles le dan el toque dulce. La combinación de ambos da lugar a una base suficientemente compacta para que tome cuerpo y no se deshaga al servir y, al mismo tiempo, con un sabor muy bueno... ;)
Una vez más la versión alternativa, además de estar muy rica, resulta al final más saludable que la original. :))
INGREDIENTES:
Para el relleno:
- 3 yogures de soja naturales* (=475 gr)
- 175 ml de leche de soja (u otra leche vegetal)
- 1 1/2 cucharadas soperas de agar-agar en copos**
- Mermelada de fresas, frambuesas, arándanos, frutos del bosque, etc.
Para la base:
- 175 gr de nueces peladas
- 75 gr de dátiles (pesados enteros y deshuesados luego)
NOTAS:
* El tipo de yogur que se utilice determinará totalmente el sabor de la tarta. Yo empleo éste para hacer postres porque me parece de los más sanos que puedo tomar (soja no transgénica y endulzado con zumo de frutas) pero tiene un sabor bastante característico que puede gustar o no, así que la elección del yogur depende del gusto y las necesidades de cada uno. En otras ocasiones he utilizado la misma marca con sabor a melocotón y también nos gusta mucho. No añado azúcar porque este yogur ya es suficientemente dulce. Con yogures de sabor más neutro puede interesar añadir también 2-3 cucharadas de zumo de limón para aromatizar.
** Si se utiliza agar-agar en polvo sería menos cantidad, ya que es más concentrado.
ELABORACIÓN:
Poner en la picadora/robot de cocina las nueces y los dátiles y triturar bien hasta que se forme una mezcla parecida a la de la tradicional base de galletas que se pueda aplastar sin que se desmigue. Poner en el molde que vayamos a utilizar y presionar bien con las manos para que no se deshaga luego (yo forré el molde con papel de horno para poder desmoldar con facilidad). Dejar enfriar en la nevera mientras se prepara el relleno.
Poner la leche en un cazo con el agar-agar y, sin dejar de remover, hervir unos 2-3 minutos a fuego medio. Añadir los yogures (y el zumo, en su caso) y remover un poco más al fuego para que se integre todo bien. Retirar y dejar enfriar un poco.
Verter sobre la base de nueces y meter en la nevera hasta que cuaje (tarda una hora aprox.).
Cuando esté cuajada, cubrir con mermelada al gusto. Esta vez yo he utilizado rapsodia de 4 frutos (endulzada con concentrado de uva) pero en otras ocasiones he utilizado mermelada de tomate casera y está bueníiiisima. Dejar enfriar de nuevo un rato y servir. ¡Que aproveche! :)
La receta del relleno de esta tarta la tomé hace ya tiempo de www.facilisimo.com. No he podido localizar el enlace concreto.
Vamos, que se podía llamar perfectamente "tarta de queso sin lactosa" o "tarta de queso sin queso" :). Me ha encantado la idea!
ResponderEliminarSí, la idea era buscar una alternativa a la tarta de queso tradicional, así que tienes toda la razón pero decidí llamarla de un modo más acorde con lo que realmente lleva. Me alegra que te guste :) Besos
EliminarAdoro estas tartas, ñam! y además llevo con antojo de volver a hacer una un tiempo, me has leido el pensamiento! Después de ver lo bonita y apetitosa que te ha quedado, ya si que mi antojo no puede más!
ResponderEliminarA mí también, Patri, me encantan. Me alegro de que te haya gustado y alimentado el antojo... ;) Besos
EliminarMe la llevo para mi solito, que pasada, pues la voy a hacer y espero que me quede con tan buena pinta.
ResponderEliminarSaludos
¡Hala, hala...! No seas egoísta, un trocito sí que le darás a tu chica ¿no? ;) ¡Qué bien que te animes a hacerla! Es muy rápida y fácil, ya verás, y te quedará fenomenal. Cuéntame luego. Un abrazo
EliminarHola !! no sabemos nada la una de la otra..jaja. Madre mía, no tengo nada de tiempo.. A mi también me encantaban estas tartas en mi vida anterior..una pena que no pueda tomar soja, pero estoy pensando en como adaptarlas..ya desde hace tiempo.
ResponderEliminarBesos
Espero que estés bien
¡Hola Nuria! Lo sé, estaba en ello, no te preocupes que este fin de semana le pongo remedio sin falta ;) Anda, es verdad, al no poder tomar soja no hay ningún tipo de yogur que puedas utilizar ¿no? Lo único que se me ocurre como alternativa así, a bote pronto, podría ser a partir de un queso vegano de almendras o anacardos o una leche de almendras... Ya verás como algo sale... ;) Besos
EliminarSi, algún yogur se podrá hacer..tengo el libro de leches y yogures vegetales ;)
ResponderEliminar¡Es verdad! Lo que no tengo claro es si se pueden fermentar otras leches vegetales aparte de la de soja. Besos
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