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¡BIENVENID@!

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En este blog encontrarás las recetas que he ido descubriendo, adaptando, reinventando o creando… sin trigo, sin levaduras ni lácteos. Lo que en principio parece una limitación, se puede convertir, con un poco de cariño, imaginación y ganas de experimentar cosas nuevas en un reto apasionante que permite descubrir ingredientes y sabores antes desconocidos y ensanchar los horizontes de nuestra cocina de forma saludable y sabrosa... haciéndonos sentir que el mejor restaurante está en nuestra propia casa.

miércoles, 19 de octubre de 2011

Gratinado de Mijo y Verduras (VG, SG)


Este es un plato que hago desde hace relativamente poco tiempo y que he ido modificando para adaptarlo un poco más a nuestro gusto sin que pierda sus buenas cualidades. Esta es la versión actual, que me gusta mucho.

INGREDIENTES:
- 1 taza de mijo
- 2 cebollas medianas, cortadas a dados
- 1/2 brécol, separado en ramilletes pequeños
- 1 pimiento rojo pequeño, cortado en dados 
- 1 taza de champiñones, cortados en láminas
- sal
- tamari (ver barra lateral derecha del blog para más información)
- aceite de oliva (virgen extra)
- almendra en polvo






ELABORACIÓN:


En una cazuela con un poco de aceite rehogar la cebolla con un poco de sal. Cuando empiece a ponerse transparente, añadir el pimiento y los champiñones y seguir rehogando con unas gotas de salsa de soja.

Agregar el brécol y el mijo, lavado y escurrido. Cubrir con 3 tazas de agua y salar (con cuidado, ya que el tamari ya aporta sal. Dejar hervir, tapar y bajar el fuego al mínimo, dejando cocer durante unos 25 minutos, hasta que se haya absorbido el líquido y el mijo esté hecho.

Precalentar el horno en la función de gratinador a 190º.

Mezclar bien todos los ingredientes y colocarlos en una fuente de horno. Espolvorear con almendra molida y gratinar al gusto.



Esta receta está basada en una de "La Nueva Cocina Energética" de Montse Bradford, ed. Océano-Ambar.

7 comentarios:

  1. Pues es un gran plato! a mi también me gusta gratinar con almendra, a veces mezclada con levadura de cerveza, me encanta como queda.
    El mijo es un cereal que uso muy poco, debería tenerlo más en cuenta y esta es una buena manera.

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  2. una gran receta, esta combinacion es muy sana, que buena...
    saludos

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  3. El aspecto es fántastico.
    Me encanta todo lo que le pusiste.
    Un saludito

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  4. Que bueno el mijo.
    Hace tiempo que no lo uso.
    A ver si con esta idea lo recupero.

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  5. Gracias por vuestros comentarios, chic@s. Sí que queda rico, sí. Animaos a probarla... ;)
    Besos

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  6. Q buena pinta, q rico... hace tiempo q no puedo visitaros y mi bahúl de recetas para hacer está desbordado jejejejeje... voy a echar un ojillo q no me ha dado tiempo!!!!!
    1abrazo :)

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  7. ¡Hola Larpeiriña! Me alegra mucho verte por aquí. Te entiendo perfectamente, a mí me pasa lo mismo, no me da la vida para todo. ¡Madre mía! Si tú, con el ritmo que llevas, dices que tienes un arsenal de recetas en reserva... ¡vas a desbordar la blogosfera, ja, ja! Un abrazo y ¡benvida!

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