Esta es la masa que utilizo habitualmente en mis empanadas. Me gusta mucho porque resulta crujiente y muy sabrosa. Además, si se utiliza harina integral, coge un color muy bonito sin necesidad de barnizarla con huevo.
INGREDIENTES:
- 2 vasos de harina de espelta ecológica (he utilizado mitad integral, mitad blanca)
- ½ vaso escaso de aceite (oliva virgen extra)
- ½ vaso de leche de soja ecológica
- 1 chorro de vino blanco
- Sal (al gusto)
ELABORACIÓN:
Precalentar el horno a 180º con calor inferior y superior.
En un bol poner las harinas, bien mezcladas, con la sal. Hacer un hueco en el centro, verter en él los ingredientes líquidos y mezclar con una cuchara de madera hasta que ligue. Pasar a una superficie enharinada y continuar amasando con las manos hasta que se forme una bola homogénea y no pegajosa. No ha de tener aspecto grasiento y debe ser fácil de manejar.
En un bol poner las harinas, bien mezcladas, con la sal. Hacer un hueco en el centro, verter en él los ingredientes líquidos y mezclar con una cuchara de madera hasta que ligue. Pasar a una superficie enharinada y continuar amasando con las manos hasta que se forme una bola homogénea y no pegajosa. No ha de tener aspecto grasiento y debe ser fácil de manejar.
Con las masas es difícil dar cantidades exactas, ya que en el punto que tienen que coger influyen muchos factores imprevisibles (humedad ambiente, tipo y calidad de las harinas, etc), así que es necesario ir tanteando y añadiendo harina poco a poco en la superficie de trabajo hasta conseguir la consistencia adecuada.
Dejar reposar una ½ hora en el bol, tapada con un paño.
Separar 2/3 de la masa y estirar con el rodillo sobre una superficie enharinada. Forrar con ella el molde (previamente barnizado con aceite), dejando que cuelgue por los bordes y cubrir con el relleno deseado. Estirar el tercio de masa restante y cubrir con él la empanada, recortando lo que sobre y doblando los bordes hacia adentro, formando un cordón. Pinchar toda la superficie con un tenedor para evitar que hinche en el horno. Hornear a media altura durante 30 minutos o hasta que se vea la superficie dorada y hecha.
Como ocurre con otras masas, también se puede congelar la bola de masa y utilizar en otro momento.
Como ocurre con otras masas, también se puede congelar la bola de masa y utilizar en otro momento.
Receta adaptada del libro "Cocina por Primera Vez", de Arancha Plaza Valtueña. Ed. El Drac.
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ResponderEliminarSé yo de alguien que me va a invitar a dos trozos de esa rica empanada, bueno de esa rica empanada y de cada cosa rica que pones aquí que como se suele decir, mejor sabrá... jejeje. Besinos de... ya sabes quien ¿eh?: tu hermanito pequeño.
ResponderEliminarLa masa se ve muy rica.
ResponderEliminarEspero que el relleno fuera de los mios ;)
Un saludito
N.T.: Eso está hecho, ya lo sabes. :) Besinos
ResponderEliminarMijú: Gracias, sí, estaba muy buena, pero me temo que... no, el relleno no era de los tuyos... :| La verdad es que con frecuencia me planteo hacer otro tipo de relleno, pero no se me ocurren opciones interesantes. Si me puedes sugerir algo, te lo agradecería. :) Besos
Precioso blog y las recetas de vicio,esta empanada uhhhhhhhhh, me encanta y te sigo desde Alicante y te invito a que visites mi blog que tiene de todo un poco sobre todo cocina.
ResponderEliminartremendita-tremendita.blogspot.com
Besitos
Gracias, Tremendita, por tu comentario, que me permite a mí también conocer tu blog. :)
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