Este es un plato sencillo pero muy sabroso. Eso sí, no es para los
días que andamos con prisa en la cocina, pues exige dedicación plena: si estás
al risotto no estás a nada más…
Las características distintivas de este
risotto son el aceite de trufa y el “queso” cremoso de anacardos. Ambos
caseros, potencian su sabor de forma deliciosa. Por supuesto, en su defecto se
pueden sustituir (como se puede ver en la lista de ingredientes) pero el
resultado, aún siendo bueno, es inferior.
INGREDIENTES: (Para 4 personas)
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1
cebolla mediana, picada fina
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300 gr
de setas (yo utilizo una combinación de champiñones –blanco y
Portobello- con setas shiitake frescas,
pero utilizando mucha menos cantidad de éstas que de los primeros; en
temporada, se pueden utilizar setas silvestres)
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1 y ½
l. de caldo de verduras casero, caliente
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2
dientes de ajo, machacados
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400 gr
de arroz arborio
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160 ml
de vino blanco seco (es decir, no dulce)
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Perejil
fresco, picado fino
ELABORACIÓN:
Llevar el caldo de verduras a ebullición y
reservar tapado para que retenga el calor.
Poner el aceite en una cazuela baja y ancha
y rehogar en él la cebolla y el ajo hasta que la primera esté transparente y
blandita.
Incorporar las setas y champiñones y
rehogar despacio hasta que se ablanden. Agregar el arroz, dar unas vueltas y
añadir el vino, manteniendo el fuego bajo y removiendo con frecuencia hasta que
se consuma el alcohol.
Añadir uno o dos cacillos de caldo y
cocinar removiendo a fuego lento hasta que se absorba el líquido. Ir añadiendo
caldo cacillo a cacillo, sin dejar de remover, esperando a que se absorba el
líquido cada vez, hasta que el arroz esté tierno y el conjunto cremoso.
Retirar del fuego, mezclar con “queso
cremoso” de anacardos al gusto y el perejil, decorar al gusto y servir
enseguida. Presentar con un bol de “queso” por si alguien quiere añadir más (yo
prefiero mezclar poca cantidad antes de servir y que luego cada uno decida).
Qué pintaza tu risotto Fantasìa, me muero de ganas. Me anoto tu idea diferente y con personalidad.
ResponderEliminarBesitos y felices dìas
¡Hola Chusa! Me alegra mucho que te guste, a ti que vives en el país de los risottos... ;) Un abrazo y que tengas muy buen día tú también.
EliminarFantástico risotto, tendré que probar con el aceite y el queso cremoso. Yo nunca le echo queso al risotto, prefiero sacar la melosidad a base de darle vueltas y más vueltas. Un besazo
ResponderEliminar¡Hola Geles! No, tienes toda la razón, no hace falta añadirle el queso para hacerlo más cremoso, pero le añade un matiz diferente de sabor. Un abrazo.
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