Tengo que reconocer que soy una fan de los
anacardos. Desde que los descubrí, no faltan en mi despensa, ya que son muy
versátiles en la cocina. Lo mismo sirven para tostar y complementar un rico
arroz basmati que para dar gracia a una ensalada (caramelizados, por ejemplo) o,
sobre todo, mi uso favorito, para crear deliciosos y saludables sustitutos de
lácteos.
Ya hay algunas recetas publicadas en el blog
en las que hago uso de ellos: para hacer requesón vegano con distintos sabores o en forma de nata vegetal, para hacer quiches, por poner otro ejemplo.
Todas estas preparaciones siguen el mismo
principio: triturar los anacardos remojados previamente con un líquido (agua,
leche vegetal, agua de coco, etc.) hasta conseguir la consistencia que nos
interesa en cada caso. Luego, vienen los distintos condimentos que le darán uno
u otro sabor según nos convenga. Fácil, rápido, sano y rico… ¡Lo tiene todo!
En esta ocasión, se trata de un “queso”
cremoso para untar, de sabor suave, al que podemos dar usos muy variados. Estos
son algunos de los que yo le doy pero queda el campo abierto a la imaginación:
como complemento de ensaladas ricas y variadas, para gratinar (por ejemplo, en
patatas asadas), o, con una textura un poco más ligera, para rematar un rico
risotto… Por supuesto, también se puede utilizar para untar galletitas saladas,
una rebanada de pan o crudités de verduras, o también como base de bocadillos
vegetales, aunque para todos estos usos yo prefiero otra versión de sabor más
intenso (que espero publicar próximamente).
INGREDIENTES
(Para un bol de "queso" cremoso suave):
- 1 taza de anacardos naturales (sin tostar y
sin sal)
- 1 cucharada de zumo de limón
- ½ cucharada de tahini
- ¼ cucharada de cebolla en polvo
- ½ cucharadita de sal
- leche vegetal natural, sin
aromatizantes ni endulzantes (yo prefiero de almendra, pero puede ser otra;
obviamente cada una aporta matices de sabor diferentes, y algunas pueden dejar
un regusto dulce, como las de avena o arroz).
ELABORACIÓN:
Previamente dejar los anacardos en remojo la
noche anterior. Si no nos hemos acordado, se puede dejar un par de horas pero
es importante el remojo, facilita mucho el proceso.
Poner los anacardos en una batidora de vaso
junto con el resto de condimentos. Ir añadiendo leche poco a poco hasta
conseguir la consistencia deseada. Es importante tener cuidado al triturarlo
para no forzar el aparato, parando de vez en cuando si es necesario.
Hace tiempo que descubrí el tema de los anacardos, tanto para hacer queso como para hacer tartas "raw" pero, cuando me puse a buscarlos, me di cuenta que todos los que venden por aquí son tostados y salados. Mirando en internet vi que se vendían pero, a precios prohibitivos... ¿podrías recomendarme algún sitio en el cuál adquirirlos? Un saludo, Adri.
ResponderEliminarSí, los anacardos son un recurso estupendo para sustituir a los lácteos en preparaciones cremosas (cremas de "queso", nata para cocinar, cremas para postres, tartas de "queso", etc), pero efectivamente en esta zona sólo los venden salados y tostados. Yo los suelo comprar a granel en Lugo (así compro la cantidad que necesito y no esos paquetinos mínimos de 250 gr que se suelen vender envasados y salen más caros) o en alguna otra ciudad si me coincide.Cuando te vea te digo el sitio exacto donde los compro y cómo llegar ;) Un saludo
Eliminar