En millones de recetarios se puede
encontrar la clásica Vichyssoise, la
crema de puerros más famosa del mundo. Existen mil maneras de preparar esta
verdura en crema, pero la que comparto hoy, que no es la francesa, es mi
favorita –por el momento, que la vida es evolución continua ;)
El tono verdoso (frente al beige de la
Vichyssoise) es porque he utilizado también la parte verde del puerro, que
tiene propiedades interesantes, pero se puede prescindir de ella de vez en
cuando para jugar un poco con el color.
El sabor final de la crema es delicioso,
suave pero con un puntín picante y aromático debido a las hierbas y especias
utilizadas, que le dan personalidad.
Para indicaciones generales sobre cómo
hacer cremas de verduras, ver aquí.
INGREDIENTES: (Para 2-3 personas)
-
2
cucharadas de aceite de oliva (v.e.)
-
3
puerros grandes, cortados longitudinalmente y luego en
trozos pequeños
-
2
dientes de ajo, picados finos
-
3
patatas medianas, cortadas en cubos pequeños
-
Caldo
de verduras (en su defecto, agua)
-
Leche
vegetal (yo suelo usar de almendra, pero puede ser otra de sabor
suave)
-
1 hoja
de laurel
-
Sal
-
Pimienta
blanca
-
Nuez
moscada
-
Eneldo
seco
ELABORACIÓN:
Rehogar los ajos puerros y el ajo en el
aceite a fuego bajo, removiendo cada poco con cariño para que no se quemen ni
se sequen.
Añadir las patatas y el laurel y darle unas
vueltas, después añadir caldo hasta apenas cubrirlo y salpimentar. Llevar a
hervor, bajar el fuego y dejar cocer lentamente hasta que las verduras estén
cocidas. Si se consumiera demasiado líquido, se puede añadir poco a poco más
caldo hirviendo.
Retirar el laurel, triturar y añadir leche
vegetal hasta conseguir la consistencia deseada (está crema queda especialmente
cremosa). Calentar de nuevo, añadiendo la nuez moscada y el eneldo. Probar y
rectificar los condimentos al gusto. Servir con un poco de nuez moscada recién
rallada por encima.
menuda maravilla de crema de puerros que te has preparado!!! deliciosa a mas no poder!!!
ResponderEliminar¡Hola Mou! Gracias.
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