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¡BIENVENID@!

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En este blog encontrarás las recetas que he ido descubriendo, adaptando, reinventando o creando… sin trigo, sin levaduras ni lácteos. Lo que en principio parece una limitación, se puede convertir, con un poco de cariño, imaginación y ganas de experimentar cosas nuevas en un reto apasionante que permite descubrir ingredientes y sabores antes desconocidos y ensanchar los horizontes de nuestra cocina de forma saludable y sabrosa... haciéndonos sentir que el mejor restaurante está en nuestra propia casa.

domingo, 24 de febrero de 2013

Dúo de Placeres Veganos: Bizcocho con Crema Inglesa Aromatizados a la Naranja (VG)

Verdadero dúo de placeres veganos para poner punto final a una comida especial o darse el gusto a media tarde con un buen té o chocolate caliente y combatir las gélidas temperaturas y la humedad que tenemos estos días. Un suave y aromático bizcocho de naranja y pasas acompañado de una deliciosa crema, también aromatizada con naranja...

...Fruta que está en plena temporada y, por tanto, en su punto de dulzor y sabor. Ecológicas siempre que sea posible... por calidad, por sabor, por salud..., ya que son las únicas que nos ofrecen la garantía de que la piel no está tratada con productos químicos ni ceras que resultan muy difíciles de eliminar, aunque se laven bien, y que nuestro organismo no quiere para nada ;) 

Este dúo, relativamente sano para ser un postre, ya que no lleva nada de huevo y poco azúcar y aceite, da como resultado una combinación muy interesante. Tanto el bizcocho como la crema son de lo más sencillo; el primero con muy pocos ingredientes y siguiendo el principio básico de mezclar primero líquidos por un lado y sólidos por otro; la crema la he hecho de un modo muy parecido a la crema catalana pero sin huevos y el resultado es excelente en cuanto a textura y sabor, se puede presentar perfectamente sola como natillas.

INGREDIENTES: 

Foto con luz horrible pero se puede apreciar la textura del bizcocho
Para el Bizcocho: (Para un molde de Pyrex rectangular pequeño de 17 x 21 cm)

- 135 gr de harina integral de espelta
- 60 gr de panela
- 150 ml de zumo de naranja recién exprimido (de naranjas ecológicas)
- 35 ml de aceite de oliva (v.e.)
- 1 cucharadita de bicarbonato
- una pizca de sal
- extracto de vainilla, al gusto
- un puñadín de pasas (sin pepita)

Para la Crema Inglesa: (Para acompañar unas 4 raciones de bizcocho)

- 250 ml de leche vegetal (para las cremas yo prefiero la de almendra, natural y casera)
- 2 cucharadas soperas de Maizena eco (importante para que no sea de maíz transgénico)
- 2 cucharadas de sirope de ágave (o panela)
- Piel de naranja (yo he puesto tres tiras), cortada muy fina, sin la piel blanca
- una rama de canela
- extracto de vainilla o 1/2 vaina de vainilla abierta
- un poco de cúrcuma en polvo (para dar color)

ELABORACIÓN:

Para el Bizcocho:

Ponemos las pasas a remojar un ratín en agua caliente.

Precalentar el horno a 180º y barnizar el molde con aceite.

Por un lado, mezclamos la harina con el bicarbonato. Escurrimos bien las pasas (que habrán hinchado un poco) y las envolvemos en un poco de la harina con bicarbonato (lo cual hará que no se nos vayan al fondo durante la cocción). Reservamos.

En otro bol mezclamos los líquidos -el zumo, el aceite, la vainilla- y añadimos el azúcar y la sal. A continuación, incorporamos la harina y mezclamos bien y, por último, añadimos las pasas enharinadas y mezclamos con cuidado, repartiendo bien por toda la masa.

Vertemos la masa en el molde y horneamos. Como la cantidad es muy pequeña, tarda muy poco tiempo en hacerse, así que hay que vigilar a partir de los 10 minutos para no pasarse. Se hace la prueba de la aguja y, cuando salga limpia, se retira del horno. 

Se deja enfriar completamente en el mismo molde antes de sacarlo (yo lo hice por la noche y lo dejé hasta el día siguiente). Si no se hace así, se puede romper con facilidad y estropear la presentación. Con otros bizcochos es mejor sacarlos del molde en cuanto pierden temperatura y dejarlos enfriar sobre una rejilla para que no cojan humedad, en este caso no.



Para la Crema:


Se pone a calentar en un cazo la mayor parte de la leche (habremos separado como medio vaso) con el ágave (o panela), la corteza de naranja, la canela y la vainilla. 

Mientras tanto, mezclamos la Maizena con la leche reservada, removiendo bien para que no quede ningún grumo. 

Cuando la leche del cazo ya esté aromatizada, agregamos la leche con Maizena y removemos continuamente -a fuego medio- hasta que vaya espesando. Es en este momento cuando añadimos la cúrcuma, en cantidades mínimas, a pizcas, y removiendo bien hasta conseguir el punto de color que queramos. Es importante hacerlo con cuidado, ya que esta especia, muy interesante por sus propiedades nutritivas (y curativas), tiene una potente capacidad de coloración -no queremos un resultado  antinatural- y un sabor característico que no nos interesa transmitir a la crema.

Si cuando empiece a hervir no está suficientemente espesa para nuestro gusto (depende de para qué la vayamos a utilizar), se puede volver a diluir un poco más de Maizena en un poco de leche fría y añadir a la mezcla caliente, removiendo bien. 

Para montar el postre podemos servir el bizcocho cortado en pequeñas porciones cuadradas sobre un lecho de crema o al contrario, el bizcocho cubierto por una deliciosa capa de crema, en ambos casos espolvoreado con canela en polvo ;)





5 comentarios:

  1. Maravillosas recetas y muy bien combinadas, qué sensación de postre. Besos

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  2. Me ha dado tiempo a hacer el bizcocho y está tremendo!! Gracias y besos

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    1. Gracias a ti por pasarte a decírmelo, Geles. Me alegra mucho que te haya gustado. Un abrazo.

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  3. Me apunto a esa meriendaaa!!! Yo llevo el té thai jaja.
    Una delicia... no sabes lo chocolatera que estoy últimamente.. buff

    Besitos preciosa

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    1. ¡Huy! Ya sabes que si hubiera unos pocos menos km por medio eso estaba hecho, a mí me podrías dar por apuntada a la merendola desde ya :) Ja, ja, por un poco de buen chocolate no pasa nada ;) Un abrazo

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