Páginas

¡BIENVENID@!

¡BIENVENID@!

En este blog encontrarás las recetas que he ido descubriendo, adaptando, reinventando o creando… sin trigo, sin levaduras ni lácteos. Lo que en principio parece una limitación, se puede convertir, con un poco de cariño, imaginación y ganas de experimentar cosas nuevas en un reto apasionante que permite descubrir ingredientes y sabores antes desconocidos y ensanchar los horizontes de nuestra cocina de forma saludable y sabrosa... haciéndonos sentir que el mejor restaurante está en nuestra propia casa.

domingo, 10 de junio de 2012

Pan de Yogur y Melaza (en Panificadora) (VG)


Otro pan. Parecido pero diferente. Tiene en común con otros panes que ya he publicado el hecho de que al utilizar como agente leudante el bicarbonato y elaborarlo utilizando el mismo programa de la panificadora, el resultado es similar en textura y aspecto. La diferencia radica en el sabor, que no tiene nada que ver. 

Este es un pan con mucha personalidad, de sabor intenso y característico. Recuerda mucho a los panes alemanes, de miga oscura y sabor pronunciado, ligeramente dulce. Resulta ideal para el desayuno, combinado con una rica crema de sésamo o de nuez y una rapsodia de frutas, sabrosa y sana.

Por cierto... no podría ser más sencillo de hacer ;)

INGREDIENTES: 
- 350 gr de harina integral de espelta
- 25 gr de salvado de avena
- 125 ml de yogur natural de soja sin azúcar ni aromas (a temperatura ambiente)
- 150 ml de agua templada
- 1 cucharada de aceite de primera presión en frío (yo prefiero de oliva pero puede ser de girasol)
- 1 cucharada de melaza (o jarabe de caña)*
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharadita de sal

* La melaza se encuentra en herbolarios o tiendas de productos ecológicos. Es lo que proporciona a este pan su sabor distintivo.


 ELABORACIÓN:

Poner el agua, el yogur, el aceite y la melaza en la cubeta de la panificadora. 

Agregar la harina y el salvado por encima del líquido. A continuación la sal y , por último, el bicarbonato.

Como hacemos con los panes de bicarbonato, programamos la panificadora con 5 minutos de amasado y 55 minutos de cocción en el programa individualizado. 


Esta receta ha sido adaptada del libro "El Mejor Pan Casero" de Linda Doeser, ed. Parragon

10 comentarios:

  1. Seguro que está buenísimo con esa combinación tan estupenda.

    Un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, Lorelai, es un pan diferente a lo que estamos acostumbrados aquí pero muy sabroso. Besos

      Eliminar
  2. Si, a pesar del color oscuro que tiene debe de estar muy muy bueno.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, como le digo a Lorelai, es muy sabroso. El color oscuro se debe a la harina integral de espelta, que lo hace más sano :)

      Eliminar
  3. Hola, se puede hacer sin la melaza???

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Berta, me imagino que la tienes prohibidísima pero es que es la melaza lo que le da el sabor específico que tiene, con un cierto toque medio dulce medio especiado... :( Si aún así la quieres reemplazar, debería ser por un endulzante líquido de consistencia similar -como la miel- que puedas consumir sin problema pero el sabor quizás no te resulte muy diferente a otros... Ya me dirás, si pruebas.
      Un abrazo

      Eliminar
    2. Una lástima! en la dieta no se puede tomar ningun tipo de endulzante, pero gracias de todas maneras. Un abrazo.

      Eliminar
    3. No te preocupes, ya daremos con más panes que sí puedas consumir ;)
      Un abrazo solidario.

      Eliminar
  4. ¿Habría alguna otra forma de hacerla sin la planificadora?
    Lamentablemente no cuento con ese instrumento de cocina y tengo unas ganas de probar a hacer el pan.

    Gracias :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No me queda claro si quieres empezar a hacer pan en general o éste en concreto. Si es lo primero, no te preocupes, se pueden hacer panes muy fácilmente sin panificadora, echa un vistazo a mi primera receta del blog, es un ejemplo de pan para horno muy sencillo y rápido de hacer pero muy rico. Es ideal para cogerle el gusto al pan casero... ;)

      http://pan-amor-y-fantasia.blogspot.com.es/2011/03/mis-andanzas-con-el-pan.html

      Si lo que buscas es hacer el pan de yogur y melaza, yo no lo he hecho nunca en horno, la receta fue diseñada para panificadora, aunque todo sería cuestión de probar, jugando con las proporciones y temperatura del horno...

      ¡¡Mucho ánimo!! ¡Lánzate a hacerte tu propio pan! Si tienes problemas de intolerancias, es la mejor manera de disfrutar de un pan de calidad, rico, sano y con los ingredientes que tu escojas... ¡Campo abierto a la creatividad! ;)

      Un abrazo

      Eliminar

¿Te animas a dejarme un comentario?