Hacía mucho tiempo que tenía ganas de probar esta receta. Me encantan los rollitos primavera, que normalmente suelo hacer con oblea de arroz, ya que es una opción segura, rápida y sabrosa. Sin embargo, quería conseguir hacer en casa la masa que se utiliza en los rollitos de los restaurantes chinos. Tardé tiempo en encontrarla y otro tanto en ponerme manos a la obra porque otras cosas de más urgencia se me iban colando pero por fin le ha llegado el turno.
Me ha encantado, creo que esta masa va a desplazar a las obleas... Quitando el tiempo de reposo, se tarda más o menos lo mismo en hacerla que en remojar las obleas, no puede ser más fácil de preparar y está buenísima :) Me ha sorprendido el efecto de la Maizena, mucho mejor que si fuera harina, ya que consigue dar la consistencia necesaria a la masa para poder dejarla muy fina pero resistente sin que cambie para nada su textura.
Por cierto, la receta es del estupendo blog Gastronomía y Cía, aunque al utilizar harina integral de espelta he tenido que alterar la proporción de agua. Aunque esta receta no es apta para celíacos, estoy segura de que los celíacos que os paséis por aquí, con unas vueltas de tuerca, daréis con la manera de adaptarla ;) Merece la pena.
INGREDIENTES: (para unos 12-14 rollitos de tamaño medio)
- 200 gr de harina integral de espelta (eco)
- 150 ml de agua
- 1/2 cucharadita de sal
- Maizena (eco) para espolvorear
ELABORACIÓN:
En un bol poner la harina, mezclarla con la sal y añadir el agua. Mezclar bien todo con una cuchara de madera y cuando esté más o menos ligado, volcar sobre la superficie de trabajo y amasar con las manos hasta conseguir una masa suave y homogénea (se consigue fácilmente en poco tiempo).
Dejar reposar durante 20 minutos cubierta con un paño de algodón humedecido.
Pasado este tiempo, se le da a la masa forma de cilindro y se corta en porciones de 1-1,5 cm de longitud (dependiendo del grosor del cilindro).
Se espolvorean la superficie de trabajo y el rodillo con un poco de Maizena y se van estirando las porciones de masa con él hasta que queden muy finas, prácticamente transparentes, dándoles la vuelta para que las láminas de masa queden impregnadas de Maizena por ambos lados y resulten finas pero consistentes.
En este punto la masa ya está preparada para usar. En esta ocasión yo hice unos rollitos primavera con el relleno que ya publiqué aquí pero otras veces utilizo éste de Lucía (de Dime qué Comes) que me encanta, con pipas de girasol como fuente de proteína. Para formar los rollitos no importa que las láminas de masa no estén perfectamente cortadas, si se hacen los dobleces como en la presentación de mis otros rollitos, quedarán perfectos.
Una vez preparados, freír en aceite caliente hasta que estén doraditos y dejar escurrir sobre papel absorbente antes de servir... ¡Qué ricos! ;)
Ayyyyy como me tientas! Esta receta la adapto yo como me llamo Maizena jeje!
ResponderEliminarBesos
Ja, ja, ja... Ya sabía yo que alguno de mis amigos celíacos recogería el guante que he dejado caer... ;) Estoy segura de que tu versión quedará estupenda, ya me dirás. Besos
EliminarMala hora para leer recetas, se me está haciendo la boca agua!!!, guardada para mi dieta. Un abrazo.
ResponderEliminarJa, ja, ja... Tienes toda la razón, es una tortura hacer eso ;P Me alegra que te sirva la receta -está muy buena, ya verás. Besos
EliminarSe ven muy bien, si les rellenaste con okara un acierto :)
ResponderEliminarNo se porque la masa de won-ton la hago al vapor, la verdad que aunque suene raro, -bueno viniendo de mi no ;)-, deberia comer más frituras.
Ayer puse una entrevista de un neonato vegetariano igual te interesa :)
Un saludito
Esta vez utilicé tofu ahumado, que me encanta y no consigo aquí, así que para mí es un pequeño lujo, pero varío la proteína bastante. Ja, ja, a mí me pasa como a ti, mi dieta tiende a ser muy pobre en grasas, así que algún frito ocasional no es mala idea ;) Fíjate, a mí la pasta china al vapor o cruda (como las obleas de arroz tal cual) no me hacen ninguna gracia, me resultan insípidas :| Gracias por avisarme de la entrevista, la semana pasada estuve en off blogueramente hablando y ésta no me hadao tiempo a ponerme al día, así que no me he movido por otros blogs y no me había enterado. Un abrazo, Mijú.
Eliminar... Quería decir que "no me ha dado tiempo"... ¡Ups! :O
EliminarQué ricos, yo suelo hacer la masa, si es que es tan fácil, a ver, ensucias un pelín más la cocina, pero eso es lo que más me gusta, ensuciar y después disfrutar. Besos
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo, Geles, cuando se ensucia por una buena causa... ¡hasta se limpia con alegría luego! ;) Y es que no hay como hacer las cosas en casa... Un abrazo
EliminarMadre mía Delia, qué maravilla!!!! se me salen las babillas.... así de paso limpio la pantalla XDDDDD ...pena q no puedo tomar harina de espelta, pero ya la cambiaré, ya....
ResponderEliminarUn abrazo enorme preciosa, no sabes q alegría visitarte!!!
Lorena
Larpeiriña, ¡por fin la he hecho! Que se me había ido quedando por ahí, esperando un turno que nunca acababa de llegar... Ya lo sé yo, que harás una versión que será la envidia de los no-celíacos ;) La alegría es mutua, ya lo sabes :)) Unha apertassssa astur-galega
EliminarComo puedes tentarnos de esta manera... jejejeje... ay! a mí también me "encantaban" los rollitos de primavera!!!... yo también me propongo el reto de conseguirlas sin gluten!!! jejeje.. a ver qué tal.. besitos!!!
ResponderEliminarMe encanta que os sintáis tentadas ;) Estoy completamente segura de que vais a dar con unas versiones SG que no van a tener nada, pero nada que envidiar a las "con". ¡Mucho ánimo con ello! V ;) Besos
EliminarQue buenos!! yo no he preparado nunca la masa, siempre que los hago era o bien con la masa preparada, o ahora con la masa de arroz.. Bueno, un día quizás me ponga y pruebe esta masita, adoro los rollos de primavera!! Bss
ResponderEliminarNuri, creo que te gustará, a nosotros nos ha encantado. Que no te dé pereza, no se tarda nada en preparar la masa y resulta muy fácil ;) Besos
Eliminar