Como últimamente no tengo mucho tiempo, os dejo directamente con la receta, un pastel de zanahoria diferente al clásico y absolutamente delicioso. De textura húmeda, recuerda bastante a los brownies pero resulta mucho más esponjoso. La variedad de ingredientes y la combinación con el chocolate le dan un sabor increíble, que casa muy bien con la escarcha de naranja. ¡Ojo! Los amantes del chocolate podéis perder el sentido...
Otras veces lo he hecho con harina de arroz, lo cual lo hace apto para celíacos. Cuando lo vuelva a hacer, añadiré en esta entrada la cantidad que se necesita, ya que no es la misma que de espelta.
Para el Pastel:
- 170 gr de harina de espelta integral (eco)
- 20 de cacao puro en polvo
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1/4 cucharadita de nuez moscada
- una pizca de pimienta blanca (no, no me he equivocado, pimienta blanca, sí)
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 60 gr de nueces, peladas y picadas
- 80 gr de pasas sin pepita
- 25 gr de coco rallado
- 3 huevos
- 95 gr de azúcar (panela)
- 100 gr de aceite de oliva virgen extra
- 125 gr de chocolate negro, fundido
- 300 gr de zanahoria, rallada
Para la Escarcha de Naranja:
- 50 gr de zumo de naranja
- 150 gr de azúcar glas
ELABORACIÓN:
Engrasar el molde y forrar con tiras de papel de horno. Precalentar el horno a 160º con calor inferior y superior.
En un bol grande poner la harina, el cacao y las especias. Añadir las nueces, las pasas y el coco y revolver para mezclar bien.
Aparte, montar las claras con una cucharada del azúcar y reservar.
Por otro lado, montar las yemas con el resto del azúcar hasta que blanqueen y aumenten de volumen. Añadir el aceite y el chocolate y seguir batiendo. Por último, agregarla zanahoria y mezclar bien.
Con cuidado, añadir las claras a la mezcla de yemas con movimientos envolventes, intentando evitar que bajen de volumen.
Agregar (en este momento, no antes) el bicarbonato a la mezcla de harina y remover a conciencia para que se distribuya bien.
Incorporar la mezcla de huevos a la de harina. Verter en el molde y hornear durante unos 45 minutos, o hasta que pinchando con una aguja, ésta salga limpia.
Dejar reposar un cuarto de hora en el molde, desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.
Mientras tanto, ir preparando la escarcha. Para ello, mezclar el zumo con el azúcar (yo lo he hecho en batidora de vaso porque quería que me quedase bastante líquida). Una vez frío el pastel, cubrir con el baño de escarcha y dejar enfriar.
Que ganas de probarlo! con zanahoria, cacao y coco, debe de estar buenísmo!!
ResponderEliminarLucía ¡¡pruébalo!! El pastel de zanahoria está buenísimo en cualquiera de sus variedades pero éste te encantará. En casa no somos especialmente chocolateros y sin embargo nos tenemos que controlar para no zampárnoslo de una sentada. Aviso... es altamente adictivo... y tú eres población de riesgo, que lo sé yo... ;)
EliminarUn pastel fabuloso, diossss, cuántas cosicas buenas lleva.... besos
ResponderEliminarJa, ja, ja... ¡Qué expresiva! Geles y encima ¡está de bueno! ;) Besos
EliminarQue rico, habrá que probar!! Desde luego tiene un aspecto espectacular..
ResponderEliminarbss y descansa un poquito
Gracias, Nuri. Besos a ti también.
EliminarHola Fantasìa, tenìa muchìsimas ganas de refrescarme en tu jardìn de nàyades para leer tus recetas siempre especiales. Como este dulce de zanahoria que se parece al que yo he hecho pero lleva ingredientes diferentes, lo probaré porque pinta buenìsimo.
ResponderEliminarSé que estàs muy ocupada como yo lo he estado, ahora me relajo un poquillo.
Te mando un abracito veneciano
Chusa
¡Hola Chusa! Es una alegría leerte :) No he visto aún tu pastel, ya que llevo una temporada muy liada y apenas me he movido por la blogosfera pero en cuanto pueda me pasaré por tu rinconcín a verte. Seguro que está buenísimo. Un abrazo a ti también.
Eliminarse ve buenisimo!!!!! desde hoy tienes una seguidora mas! muchas gracias por las recetas!!!!!
ResponderEliminarGracias a ti y ¡Bienvenida!
EliminarHola!
ResponderEliminarMe gustaría hacer esta tarta con harina de arroz integral.
¿Sabes qué cantidad debería utilizar?
Muchas gracias por tu blog y tus recetas!
¡Hola! Perdona que no te haya contestado antes, espero llegar a tiempo todavía. En principio puedes usar la misma cantidad, ya que la harina que yo he utilizado también es integral. Gracias a ti por tu comentario :)
EliminarGracias!
EliminarAl final la hice como tu receta y quedó buenísima!
Gracias a ti por acercarte a contármelo, me alegra mucho que te haya gustado :)
Eliminar