Desde que Lucía, de Dime qué Comes, publicó hace ya tiempo sus
Galletas sin Mantequilla tenía pendiente probarlas. En casa no somos especialmente
galleteros pero por aquel entonces andaba
yo experimentando con la galleta tipo cookie para aprovechar la okara de las
leches vegetales y tenía mucha curiosidad por encontrar una variante de las
clásicas recetas de galletas de mantequilla, moldeables pero con aceite, evitando margarinas. Tenía alguna receta pero
no era exactamente lo que buscaba. Justo entonces apareció Lucía con las suyas,
como si me hubiese leído el pensamiento. Su receta era
buenísima y las pautas que daba para hacer variantes a partir de una idea base no
podían ser más claras. Una joya. Y un estímulo para la creatividad. Sin
embargo, algo se debió cruzar en mi camino entonces pidiendo paso (otros platos
más urgentes o las exigencias de la rutina diaria, no sé) porque tuvieron que esperar
un poco para encontrar su hueco en mi cocina. Pero ahí seguían, de las primeras
en la lista de “Pendientes”…
Hasta este fin de semana. El viernes una compañera de trabajo trajo
unas galletitas eco de manzana que estaban buenísimas. Entre “Mmm…” y “Mmm…”
nos cruzamos las miradas y le dije: “¡Esto hay que conseguirlo en casa!”.
Miramos los ingredientes y nos pareció factible. Y entonces me acordé de la
receta de Lucía y empecé a darle vueltas… Y esta vez sí que ya no pude esperar,
por fin supe que les había llegado su momento.
El resultado son unas galletas perfectamente moldeables, de textura
perfecta y un delicado sabor a manzana y especias. Me encanta el aroma del cardamomo
(se consigue en algunos supermercados, herbolarios y tiendas eco o en los
chinos que tienen productos de alimentación) pero si no lo encontráis,
adelante, no es imprescindible. He hecho la receta vegana pero si se quiere hacer con huevo, habría que doblar las cantidades (excepto el bicarbonato y el vinagre, que yo en principio mantendría como están o incluso reduciría éste último a 1/2 cucharadita) y utilizar 1 huevo.
Esta ha sido prueba conseguida, así que ahora estoy experimentando
con la versión SG. La idea es hacerlas también veganas pero sin gomas. Cuando
consiga algo que me parezca interesante compartir, lo haré, de momento toca
experimentar un poco más ;)
INGREDIENTES: (Para
36 uds.)
- - 62 gr de aceite de
oliva (v.e.)
- - 63 gr de zumo
natural de manzana
- - 50 gr de panela
- - 260 gr de harina de
espelta (he utilizado semi-integral)
- - ½ cucharadita de
bicarbonato
- - 1 cucharada (=15 ml)
de vinagre de manzana
- - 2 pizcas de sal
- - 1/8 cucharadita de
canela en polvo
- - Las bayas de 2
vainas de cardamomo, molidas en el mortero (admite más)
ELABORACIÓN:
Poner en un bol el aceite, el zumo y el vinagre con la panela,
batiendo hasta disolver completamente.
Aparte, mezclar la harina, sal, bicarbonato y especias. Una vez que
está todo bien integrado, lo añadimos a la mezcla líquida y lo amasamos hasta
integrarlo completamente y que resulte una masa homogénea (yo lo he hecho
primero con una cuchara de madera y luego a mano). Se puede necesitar más o
menos harina en esta fase según el tipo que utilicemos (cuanto menos integral, normalmente
más se necesitará).
Formar una bola y dejar reposar en la nevera un rato para que coja
consistencia (yo la he dejado una ½ hora).
Precalentar el horno a 180º, calor inferior y superior y preparar
una bandeja de horno para cocer las galletas. (Yo utilizo una lámina de
silicona (del LIDL); son muy prácticas: no hace falta engrasarlas, dan muy
buenos resultados y son muy fáciles de limpiar y guardar. Si no, sirve
perfectamente cubrir la bandeja de horno con papel de hornear. La opción de
engrasar directamente la bandeja del horno también vale, aunque es la menos
interesante: ensucia más y es más fácil que se pegue, es decir, da más trabajo).
Una vez transcurrido el tiempo de reposo, estirar la masa con el
rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada y con un cortapastas ir
cortando las galletas según gusto (yo las hice pequeñinas y cuadradas, de
3cm x 3cm y unos 7 mm de grosor aprox.). Según se vayan a utilizar se pueden
decorar de distintas maneras. En este caso, simplemente les hice un dibujo
sencillo con un tenedor.
Hornear hasta que estén hechas y algo doraditas (dependerá del
horno y de la función que utilicemos), a mí me tardaron unos 20 minutos pero es necesario
estar pendientes a partir de los 5 primeros minutos, al menos la primera vez,
por si se nos pasan.
Te han salido de maravilla! estoy encantada! me gusta mucho tu versión.
ResponderEliminarMe alegra que te haya parecido buena la receta! un abrazo.
¡Qué rápida has sido, Lucía! Gracias por pasarte. Yo sí que estoy encantada, tu receta da mucho, mucho juego :) Un abrazo
EliminarTe han salido de maravilla! estoy encantada! me gusta mucho tu versión.
ResponderEliminarMe alegra que te haya parecido buena la receta! un abrazo.
Excelente, sencilla y riquisimas, la hare!! gracias
ResponderEliminarGracias a ti por tu comentario, me alegra que te gusten. Cuéntame cuando las hagas. Un abrazo
Eliminaroh que buena pinta!! A mi hijo le gustan mucho las galletas y siempre estoy intentando hacer recetas con poco azúcar y pocas grasas. Esta la voy a probar seguro, y ahora me miro la de Lucía porque creo que se me había pasado ;-)
ResponderEliminarJa, ja, ¡qué expresiva! :) Creo que le gustarán, tienen un sabor muy bueno. Sí, sí, no te pierdas la receta base de Lucía, que da mucho juego, ya verás cómo a ti también se te ocurre alguna cosa interesante ;)
EliminarPues ya tengo apuntada la receta y las pienso probar muy pronto, me parecen ideales. Besos
ResponderEliminarGracias, Geles. Cuéntame cuando las pruebes :) Un abrazo
EliminarMe gusta mucho hacer galletas pero todas las recetas estan llenas de mantequilla ,me gustan estas con aceite y las haré en los próximos días y te cuento.besinos
ResponderEliminar¡Hola Encarnita! Sí, es que justo ése era el reto, encontrar unas galletas de aceite que se pudieran cortar. Espero que te gusten, son un poco alternativas. Sí, porfa, cuéntame cuando las hagas :) Un abrazo
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