Empanada de Dulse y Mejillones |
Si se pica muy fina (después del tiempo de remojo), se puede agregar a multitud de platos en los que ni
siquiera se encontrará y, sin embargo aportará un montón de nutrientes y un sabor muy rico.
Combina muy bien con platos a los que se les quiera dar
un toque marino, ya que tiene un delicado sabor a mar (pescados, empanadas
marineras, ensaladas de pasta o arroz...). Se puede utilizar en salteados pero
conviene cocinarla muy ligeramente o añadirla casi al final si no queremos que
se deshaga. En sopas, cremas, etc, no importa que cueza porque la textura no es
un problema
En esta ocasión, la proteína del relleno la aportará el tempeh en la versión vegana o los mejillones en la omnívora. En el segundo caso cabe recordar que los moluscos absorben gran cantidad de tóxicos presentes en el mar, así que conviene consumirlos con moderación. Como el hierro de procedencia vegetal tiende a absorberse con mayor dificultad, complementamos la dulse con una buena cantidad de perejil picado, que nos aportará la vitamina C necesaria para ello.
La masa es una variante de la que ya tengo publicada en el blog. La combinación de espelta, maíz y centeno, inspirada en las masas gallegas tradicionales, resulta deliciosa para este tipo de empanadas con productos del mar.
En definitiva, os dejo con una empanada-"chute" de hierro muy sabrosa que sorprende y gusta mucho incluso a las personas no acostumbradas a consumir algas ;)
INGREDIENTES:
Masa:
- 2 vasos de harina integral de espelta (eco)
- 2 vasos de harina integral de espelta (eco)
- 1 vaso de
harina de maíz (eco)
- 1 vaso de
harina integral de centeno (eco)
- 1 vaso escaso de aceite de oliva virgen extra
- 1 vaso escaso de aceite de oliva virgen extra
- 1 vaso de
leche vegetal natural (sin azúcar, aromas ni aditivos; mejor si es casera)
- 1 chorro de
vino blanco
- Sal (según
gusto)
Relleno:
- 1 ½ kg de
mejillones naturales (ó 300 gr de tempeh para la versión vegana)
- 2 cebollas, picada en cubos pequeños
- 2 cebollas, picada en cubos pequeños
- 1 pimiento
verde, cortado igual que la cebolla
- 3 dientes de
ajo, picados fino
- 1 cucharadita de moka de pimentón dulce
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de moka de pimentón dulce
- 1 hoja de laurel
- Un chorrín de
tamari o sal al gusto
- Perejil picado
- Alga dulse*
- 1 sobre de azafrán en polvo
- 1 sobre de azafrán en polvo
ELABORACIÓN
Masa:
Mezclar en un bol las harinas y la sal, añadir los líquidos y mezclar de
nuevo. Amasar hasta que todo esté bien integrado (puede hacer falta ir añadiendo más harina poco a poco hasta conseguir el punto necesario) y dejar reposar la masa
mientras se prepara el relleno.
Relleno:
De Mejillones:
Lavar bien los mejillones bajo el grifo y arrancarles las “barbas”. Colocar
en una cazuela con un fondo de agua (que apenas cubra la base) y el laurel.
Tapar y dejar que vayan abriendo con el calor. Separar las cáscaras y reservar
la carne y el líquido de cocción, filtrado.
Lavar el alga bajo el grifo y dejar unos minutos (hasta que ablande) en un
bol pequeño cubierta de agua.
Rehogar la cebolla en un poco de aceite con un chorrín de tamari o sal para
que “sude”. Cuando esté un poco hecha, añadir el pimiento y rehogar también
hasta que esté listo. A continuación, el ajo.
Añadir el pimentón y dar unas vueltas. Luego, el azafrán disuelto en un
poco del agua de cocción y, finalmente el tempeh o los mejillones (cortados en dos o tres
trozos), el alga dulse (escurrida y picada muy fina) y el perejil (picado muy
fino). Dar unas vueltas y apartar del fuego. Dejar enfriar.
Precalentar el horno a 180º, con calor inferior y superior.
Estirar la masa y colocar la mitad sobre un molde barnizado con aceite.
Rellenar, tapar con el resto de la masa y decorar al gusto. Hornear hasta que
esté hecha y doradita (va a depender del tipo de horno, a mí me tarda unos 30-45
min.).
tengo esta alga y la suelo dar mucho uso. xo este no lo conocia asi q me lo apunto
ResponderEliminarCreo que te gustará ;)
ResponderEliminar